
Дыни и арбузы являются очень полезными для здоровья, а все потому, что их можно отнести к семейству тыквенных, однако эти продукты могут вызывать у людей и некое сомнение, так как недобросовестные производители нередко пичкают их вредными химикатами, которые сопутствуют их росту, но отрицательно влияют на здоровье человека.
Покупать арбуз или дыню необходимо, прежде всего, в сезон и отдавать предпочтение продуктам небольшой величины. Следует знать, что в небольшом количестве нитраты могут присутствовать в арбузах и дынях, а вот увеличение этого показателя могут нанести вред организму человека. Определить количество нитратов в этих продуктах можно как лабораторным путем, так и при помощи народных методов, но главное знать, что у бахчевых продуктов с кожурой большей трех сантиметров, мякоть считается более ядовитой, чем у тонкокорых продуктов.
Причиной всевозможных отравлений при покупке арбуза могут быть и сами покупатели. Так как они просят вырезать небольшой треугольник на арбузе или дыне, чтобы посмотреть спелый ли продукт, но совершенно забывают, о том, что продукт валялся ни один день в грязи. Кроме того, руки и нож продавца не всегда оказываются чистыми.
Помните, что законодательством нашей страны запрещено торговать треснутыми и надбитыми арбузами, а в магазинах или на прилавках нередко можно увидеть половинку арбуза или дыни, которые затянуты пленкой и готовы к продаже.
На кожуре арбуза и дыни остаются остатки почвы и другая грязь, поэтому перед употреблением этого продукта в пищу, следует хорошенько вымыть корку с мылом, а потом обтереть салфеткой. При выборе арбуза необходимо обратить внимание на его хвостик, если он сухой, то продукт готов к употреблению. Кроме того, внимательно присмотритесь к тому месту, из которого растет хвостик, если оно выпуклое и светлое, то это признак спелого арбуза.
При выборе дины необходимо обратить внимание на ее запах. Если от нее исходит приятный аромат, значит продукт спелый. Корка спелой дыни будет слегка пружинить, а при хлопке спелой бахчи можно услышать звонкий звук. Старайтесь покупать эти продукты питания у проверенных продавцов, так как этот факт может обезопасить вас от приобретения арбуза или дыни с высокой концентрацией вредных веществ.